Конференция «Церковь и общество» в УдГУ

В рамках недели науки, проходящей в Удмуртском государственном университете, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина сотрудниками базовой кафедры религиоведения УдГУ организована и проведена   научно-практическая конференция «Церковь и общество в России», посвященная 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Напомним, что этот Декрет  был принят Советом народных комиссаров в 1918 году, он  устанавливал светский характер государственной власти и провозглашал свободу вероисповедания. Именно этот документ заложил основы для  атеистического воспитания в Советской России.

Открыла заседание директор Института истории и социологии УдГУ, кандидат исторических наук, доцент Надежда Юрьевна Старкова. Она выразила удовлетворение по поводу нового начинания  — открытия в вузе кафедры религиоведения, потому что,- по словам  ученого, — последние происшествия, а именно острое мировое переживание  событий в Париже, показали, что тема религии для современного общества как никогда актуальна.

Конференцию  провел  куратор проекта кафедры религиоведения УдГУ протоиерей Георгий Харин, настоятель храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ижевске. Секретарь-референт Ижевской и Удмуртской епархии диакон Илья Медведев выступил с докладом «Церковный раскол на Украине. Канонинический аспект».

В работе конференции приняли участие студенты, школьники и педагоги ижевских школ.

 

Пресс-служба прихода Георгиевского храма в Ижевске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *