Преподобный Сергий Радонежский и нищета духовная

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь! Сегодня за божественной литургией в День памяти Преподобного Сергия Радонежского читается евангельский отрывок о Заповедях Блаженства. Христос видит множество людей вокруг, которые пришли, чтобы получить силу Божию. На своих учеников Он посмотрел особенно внимательно, как бы в душу им, и начал говорить важные вещи.  Он дает заповеди. Это новые заповеди,  заповеди  Нового Завета. И первыми Он полагает слова «Блаженны нищие духом, яко тем есть Царство Небесное».

О чем это говорит Христос?  Почему именно в день памяти Преподобного Сергия читаются эти слова апостола? Что значит нищета духовная? Это очень серьезный вопрос, потому что мы живем с вами в то время, когда это качество — нищета духовная, — почти совсем исчезло из нашей жизни.

Когда еще в начале своего церковного пути я встретил эти слова в евангелии, они вызвали у меня недоумение, потому что казалось, на первый взгляд, что нищета духа — это совсем не блаженство, это порок, недостаток. Как это нищета духа? Ведь, наоборот, высоты духа нам даёт христианство. Богатство духовной жизни являет нам пример Преподобного Сергия и других еще преподобных, в память которых читается этот евангельский отрывок. И все-таки, это именно так звучит: «Блаженны нищие духом, в вас есть Царство Божие».

И только когда я столкнулся со святоотеческим толкованием, мне стало понятно, о чем же говорит Христос. А говорит Он именно о том, что только тот человек счастлив, блажен, только тот человек может войти в Небесное Царство Божье, кто смог стать нищим в душе.

Не нищим физически — это не требуется, — нищим в душе! То есть смог добиться от себя такого расположения внутреннего, чтоб не прилепляться сердцем к земным вещам, проблемам, процессам. Чтоб они целиком не захватывали меня, как бы оставляя еще место для Бога. Вот что значит быть нищим духом!  Посмотрим на себя: что нас занимает? Доходы. Расходы. Траты. Прогресс в этом процессе или регресс… Что занимает современного человека? Уж во всяком смысле очень многое земное и порой занимает так, что совсем не остается места для Духа Святага.

И вот сегодняшнее евангелие пусть поможет нам раскрыться навстречу Христу, дать Ему возможность быть в нашей жизни, дать Ему возможность утешить нас, встать рядом с нами. Не будем заполнять свой внутренний мир одними только земными целями, спросим себя всерьез: «Могу ли я считать все, что дал мне Бог,  своим?». Так это же ненадолго нам вручено! Если нам кажется, что, ох, еще повоюем… Но земная жизнь летит со страшной скоростью и совсем скоро всё это отнимется. И если ты пришел в мир голым, нагим ребенком, то как ни старайся ничего  с собой не унесешь. Таким же голым тебя обмоют и положат в гроб.

Старайся быть рачительным распорядителем того, что вручил тебе Господь. Ни к чему не прилепляйся душою. Но не ленностно трудись над преобразованием того, что есть вокруг тебя. Скажете, что это невозможно! Нет, неправда. Это возможно. Множество людей нам являют пример того, как это возможно в жизни человека. Один их них, память которого сегодня – Преподобный Сергий Радонежский,  который всей душой встал между Богом и миром, стремился преобразовать мир вокруг себя и внутри себя,  и преуспел в этой нищете духовной настолько, что уподобился самому Богу, став сильно на Него похожим, или по-славянски — «преподобным». Будем молиться теперь Преподобному Сергию, чтобы по его ходатайству и нас Господь сподобил чистоты сердца, укрепления веры и ревности о своем спасении. Аминь!

Священник Георгий Харин

8.10.2019, в День памяти прп. Сергия Радонежского

Храм Св.  Великомученика и Победоносца Георгия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *