Сегодня за Божественной литургией мы слышим с вами евангельский отрывок о призвании апостолов (Мф, 4:18-24). Апостол евангелист Матфей рассказывает нам о том, как Господь посещает свою родную страну Галилею и видит там рыбаков, сначала Андрея и Петра, а потом еще сынов Заведеевых, и каждый из них занимается своим рыбацким делом, связывает сети («мрежи» по-славянски), и Господь призывает их: «Оставьте все и идите за мной!».

Они, оставив свою привычное дело, следуют за Господом, а Он идет, и учит, и исцеляет. Вот такое евангельское чтение.

Что важного из этого, такого просто повествовательного отрывка мы должны вынести сегодня? Это — евангелие о призвании. Апостолы — такие же как мы с вами люди, с сомнениями и духовными трудностями, каждый из них занимался своим делом, но вот в какой-то момент их жизни к ним постучался Бог.

Христос подходит к ним и призывает их. Он говорит им: «Оставьте свои мрежи, ибо я сделаю вас ловцами человеков». И они услышали в этих словах  что-то большее, что можно выразить в слове, услышали внутренним своим человеком, разглядев в этом бродячем проповеднике из Галилеи Сына Божия.  Как бы почувствовав Его, они, не разобравшись еще до конца, еще не и поняли, к чему они призваны. Их ждет сомнение,  поражение, предательство, всевозможные трудности, и, одновременно, Благодать Божия, и Чудо Явления на горе Фаворской, и радостное. Пасхальное видение ангелов — все это еще  впереди, но они внутренне уже согласились на это призвание и пошли за Христом.

Вот и для нас, сегодняшних, это тоже очень важно. Этот отрывок показывает нам и нашу собственную духовную жизнь. Мы, как эти апостолы, занимаемся своими земными делами, в разные периоды жизни большей или меньшей суетой заняты, и вот в какой-то момент каждому — я подчеркиваю, каждому из здесь стоящих, сидящих, слушающих это слово — постучался Христос. Потому что быть здесь в храме нельзя без призвания Божьего. Он постучался внутрь нас обстоятельствами жизни, каким-то радостями или горестями. Своим таинственным голосом Он призвал нас к Себе, и мы этот державный глагол не отвергли, а пошли за Ним. Христос звал учеников, зная, что они отрекутся от Него в свое время, зная, что они малодушно разбегутся после Гефсиманской молитвы, зная, как они будут сомневаться в Нем, зная, как они не будут верить в Его Воскресение,  Он все-таки позвал их с Собой, потому что верил в них и надеялся, что они станут Его Церковью.

Так и о нас Бог знает, как мы немощны, знает, что мы сомневаемся, что мы грешим, знает, что мы не совершены, но все-таки верит в нас и приглашает нас к Себе.

Для чего?  Для чего мы откликаемся на эти призывы? «Сделаю вас ловцами человеков», — говорит Господь. Быть ловцом человеков означает быть продолжением Божиим, потому что уловлять человеков в свои сети   может только Бог, уловлять для того, что спасти, чтобы поддержать человека. Это Бог так делает. И быть ловцом человеков в этом евангельском контексте значит быть Его руками в мире. Приглашая учеников с Собой, Христос потом им скажет: «Вы друзья мои». Не рабы — а братья и сестры. Семья. Помните, когда Ему сказали: «Там мать и братья твои ждут тебя на улице» (Мф.12:46-49)? Что Он сказал тогда в ответ, указав на слушающих учеников? «Вот братья мои, вот мать моя, вот моя семья здесь». Так вот, оказывается, к чему мы призваны. Христос приглашает нас от земной суеты, оставить мрежи, оставить уловление внешнего, земного, мирского и быть Его другом.

Что значит быть другом кому-то? Это значит — бояться оскорбить дружбу, быть верным настолько, насколько хватит наших сил. Это значит уметь постоять за друга. Мы призваны быть таковыми: постоять за Христа, быть Ему верным до конца, бояться оскорбить своим ничтожеством высоту этой дружбы. Если так мы откликнемся, если так, как ученики, через сомнения и трудности, пройдем с Богом через Голгофу в Воскресение, тогда действительно мы будем с Ним там, куда Он нас зовет, в Царство Вечной Славы. Да поможет нам всем Господь! Аминь!

Священник Георгий Харин

Храм Святого Георгия Победоносца в Ижевске

21 июня 2020

Добавить комментарий