Христос Воскресе! Сегодня за Божественной литургией мы слышим с вами чтение новозаветных текстов и среди прочих других отрывков сегодня читается отрывок из книги «Деяний Апостольских»  об избавлении Петра.

Итак, апостол-евангелист  Лука рассказывает нам о том, как Петр был арестован. Во времена Ирода начались гонения в Иерусалиме и по всей Палестине на христиан. Ирод увидел, что это было угодно населению и для того, чтоб укрепить свой авторитет, он усилил гонения на христиан и арестовал среди прочих и Петра.

Вот как Деяния пишут нам: «Церковь прилежно молилась о Петре». Петр, закованный в железные кандалы, сидел, и его сторожило четыре четверицы, то есть четыре смены по четыре человека, меняя друг друга непрестанно. Они сторожили,  готовя Петра вывести после Пасхи к людям, чтобы народ крикнул: «Да распят будет!» и убить его.  И вот Церковь, зная это, прилежно о нем молилась. И что мы видим? Ангел  Господень входит в эту тюрьму и освобождает Петра чудесным образом. Даже служанка его дома не могла себе представить, что это Петр и  не открыла ему дверей, когда он вернулся.  И вот потом уже в великой радости Церковь принимает апостола.

Это особенный отрывок и так важно обратить на него сегодня внимание, потому что нам показан очень важный способ избавления от трудностей в жизни. Каждый из нас имеет в своем окружении рядом с собою человека, который, подобно Петру, находится в узах железных: кто-то страдает какой-то немощью телесной, кто-то из близких страдает недугом духовным,  или же душевным расстройством. И это, как правило, самый близкий для нас человек – наши дети, наши мужья и жены, наши родные, наши друзья, в которых мы души не чаем. И вот перед нами пример, как должно нам поступать.

 

Церковь любила Петра. Любила его всей душой. Была к нему привязана, как бы возрастала у ног князя апостолов. И когда он был арестован, то что сделали люди? Что сделала Церковь? Не за колья взялись они и не за вилы и не пошли громить тюрьму, а стали прилежно молиться об апостоле. Об его избавлении. И ангел Господень совершил это чудо.

Вот для нас положено правило. Когда близкий наш страдает, то поделись своей скорбью с Церковью, и мы будем все вместе молиться прилежно об избавлении близкого тебе человека. Ведь и доселе жив в Церкви замечательный обычай подать записку о здравии или об упокоении. Это кажется такое простое и привычное дело – пришел в Церковь и записочку написал, а ведь как это важно!

 

Церковь прилежно, сугубо, несколько раз молится о том, чтобы Господь избавил того или иного человека.  Мы вместе с Церковью прилагаем свою молитву о болящем, или о заключенном, или о  путешествующем. И эту молитву Бог слышит. Мы это знаем. Вот из чтения «Деяний Апостольских». Мы это знаем из собственной жизни и можем привести множество – множество примеров того, как по молитве Церкви, нас всех собравшихся вместе, совершилось чудо Боже. Спросим, почему надо вместе молиться? Разве не могу я один взывать к Богу? Разве Бог не слышит моих молитв? Пожалуй, что и один человек может молиться, и это искреннее прошение Господь обязательно удовлетворит. Чудо возможно и по молитве одного человека, но важно вот что.

 

Христос, прощаясь с учениками, говорит им: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них есть».  Христос в церкви пребывает. Вот мы собрались сегодня в воскресный день во имя Христово и можно сказать с большой долей уверенности, что теперь сейчас здесь – вот здесь и сейчас именно  — за престолом, как верит Святая Церковь,  — на Горнем месте стоит Глава, Первоиерарх, Первосвященник, Сын Бога Живаго Христос-Бог Вечноживой и Воскресший. И стало быть, мы  можем взывать к нему, обращаться к нему всей душой, всем внутренним своим человеком в Духе и Истине и приносить ему не только свои скорби, но и скорби  своих ближних, своих заключенных, своих темных, далеких, агрессивно настроенных, иногда не понимающих нас, но  таких дорогих нам людей. Сделаем это теперь. Будем делать это всегда и, принося так малую толику в жерву Церкви, в жертву Богу, жертву от своего времени, от своих трудов свою молитву, мы сможем не только их привести к Богу, но и самих себя спасти, потому что это будет исполнение заповеди о любви по слову Христа: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».  Аминь.

6.05.2018 Храм  Святителя и Чудотворца Николая в городе  Ижевске

Добавить комментарий