Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Сегодня в день Благовещения за Божественной литургией мы слышим евангельский отрывок о том, как архистратиг Божий — архангел Гавриил благовествует Божьей Матери. Он приходит к Ней в Назарет и говорит, что Она избрана среди жён, что чрево Её благословенно, что Она будет матерью Мессии, Сына Божия. И когда Богородица восклицает: «Как это возможно, ведь я мужа не знаю?», ангел говорит Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». И Она на это говорит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошёл от Неё Ангел. (Лк. 1: 28–38).

Этот евангельский отрывок имеет настолько большое значение для дела нашего Спасения, что Церковь почитала праздник Благовещения наравне с Пасхой Христовой.   Благовещение называют Второй Пасхой, и по церковному уставу, если оно совпадает с Пасхой, не полагается  отменять его.  В этом случае празднуется Кириопасха — Пасха Госпожи. Вот какое большое значение имеет этот праздник! Отчего?

Я хотел бы обратить Ваше внимание на его евхаристическую сторону. Божья Матерь в этом евангельском отрывке выступает как Чаша Евхаристии.

В чаше, которой мы причащаемся, — тело и кровь Христа. Мы вмещаем в себя невместимого Бога. «О дивное чудо!» – так восклицает Церковь. Действительно, каждый из нас, грешный, немощный, падший человек. Но мы дерзаем приступать к телу и крови Спасителя. Мы принимаем из чаши Того, Кто создал этот мир, Того, Кто всю вселенную вмещает в одной только длани Своей. Всем, что мы видим и чего  не видим, всем, что мы знаем и не знаем, Он руководит одним только движением Своей воли. И мы принимаем Его в себя. Это подлинно тоже, что совершилось с Нею, когда Она, обычный человек, приняла в Себя Бога.

И вот очень важно нам почувствовать теперь, стоя здесь, в храме у престола Божия, как соединяется человек и Бог, как это возможно – настоящее причастие. Перед нами пример того, каким должно быть это Благовещение, каким бывает настоящее приобщение к Богу.

Что мы видим в Божьей Матери? Прежде всего, важнейшим условием Благовещения была Её чистота. И нам, приступающим к чаше евхаристии, тоже надо испытать свою совесть, осмотреть свою жизнь — нет ли в ней какого-то греховного навыка, пятна, которое омрачает брачные одежды и не дозволяет приступить  к воскресшему Христу? Если мы такие пятна находим, а, к сожалению, они есть в жизни каждого из нас, то нужно с сокрушением сердца, бия себя в грудь мысленно, воскликнуть перед Богом: «Господи, моя вина! Очисти меня от всякой скверны плоти и духа».

Второе ещё, что в Божьей Матери мы видим — доверие Богу, искреннее доверие к тому, что Бог ей говорит через ангела. Вот тоже в нашей жизни этого мало бывает. Мы очень часто хотим, чтобы было обязательно по-нашему, обязательно так, как мы себе наметили, всё по нашей воле. Нам не хватает духовных сил воскликнуть: «Господи, не моя, но Твоя воля да будет!». А так это важно сделать порой.

И третье ещё, что удивительно в Матери Божьей и что для нас является важнейшим условием к причастию, к благовестию, к тому, чтобы Бог вошёл в нашу жизнь — это Её смирение. Если бы только мы могли всем своим существом воскликнуть вместе с Нею, стоя у чаши: «Господи, я Твой раб отныне, да будет мне по слову Твоему!». Что это значит — так смириться перед Богом? Что значат эти слова Божьей Матери?

Быть рабом Божиим — не просто называться, а быть им, — значит быть свободным от других хозяев: от своих страстей, которые владеют нашей душой, от духа века сего, от немощей, от моды, от того, что скажут о нас. Быть и оставаться только Божиим рабом!

Быть рабом Господа — значит быть самым свободным на земле существом, потому что, когда у меня нет других хозяев, кроме Господа, то меня уже никто не в состоянии отвлечь от Него, отторгнуть от любви Божией. Матерь Божья могла так воскликнуть: «Я Раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Подвигнемся и мы, подходя к святой чаше, помнить о необходимости чистоты, о смирении, без которого нельзя очиститься, и о доверии к Богу, который действует в нашей жизни и верно ведёт нас к нашему Спасению. Аминь!

Священник Георгий Харин

Храм Победоносца и Великомученика Георгия в городе Ижевске

7 апреля 2019 года

Добавить комментарий