Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Сегодня за Божественной литургией мы слышим с вами евангельский отрывок о воскрешении сына наинской вдовы. Это одно из самых трогательных мест в Священном Писании.

Итак, апостол-евангелист Лука рассказывает нам о том, как Христос Спаситель видит, что из города Наина выходит погребальная процессия —   несут единственного сына  вдовы. Эта картина самой скорбной, какая только возможна, печали. Женщина в то время в Палестине не работала совсем. Она находилась на содержании мужа, сына, брата. Перед нами картина отчаяния.

Она уже вдова. Ее некому содержать —  у нее нет мужа. А теперь она еще потеряла единородного сына. Она плачет: плачет о нем  и о своей жизни, о себе. Тогда Гоподь, помилосердовав о ней, говорит: «Не плачь!» и, обратившись к юноше, говорит: «Юноша, встань!». Тот садится, а она с радостью принимает его. Люди стали удивляться и прославлять Бога, явившего такую великую милость.

О чем это евангелие? В нашей жизни, к сожалению, бывают такие моменты, когда у нас нет никакой надежды, когда мы видим всю свою немощь, мы видим, что грех нас побеждает, что все вокруг против нас. Так случается время от времени в жизни каждого человека. Тогда мы, как эта наинская вдова, начинаем плакать — не только о ситуации, но и о самих себе еще. Мы начинаем себя жалеть, переживать о себе,  и вот в этот-то момент, когда мы бросаемся к Богу с просьбой о помощи, Он говорит нам: «Не плачь!».

Не в том смысле «не плачь», что сдерживай свои слезы, — нет, не в том смысле, что ты должен явить мужество, которого у тебя нет, как бы искусственно сдерживать свои эмоции. Не этого хочет от нас  Бог. Он хочет, чтобы мы поняли, что нет повода плакать. Он хочет, чтобы мы увидели, как Он благ.

Не плачь. Все будет хорошо обязательно. Если тебе кажется, что  все вокруг тебя ужасно, то ты не переживай, ты – доверься. И Бог все устроит. Обязательно все будет хорошо. Он говорит нам «Не плачь!», утешая нас, давая нам возможность встать выше своего горя, сильнее обстоятельств жизни. Так было с наинской вдовой. Она на эти слова Божии откликнулась всей душой, всем послушанием, всем самоотвержением. И Господь совершает для нее величайшее чудо — воскрешает ее сына.

И вот и мы с вами, если на всякий глагол Божий, заключенный в евангелии, обращенный к нам, будем стараться откликаться всей душой, всем своим помыслом, всем своим существом, то Бог не замедлит совершить  для нас те блага, которых мы ищем, которых мы ждем от Него.

Богу ничего не жалко для нас. Он хотел бы, чтобы мы были сильнее, чтобы мы были выше земного, а те искушения, которые бывают в нашей жизни, призваны нас сделать таковыми. Нам же осталось довериться промыслу Божию, оставить гнусное себяжаление, как бы отторгнуть свой взгляд от себя самого и обратить его горе, доверившись промыслу Божию, действующему в нашей жизни.  Тогда этот плач обратиться в велию радость не только в земной, но и в Вечной Жизни. Аминь!

Священник Георгий Харин

Храм Св. великомученика и победоносца Георгия в городе Ижевске

20.10.2019

 

Добавить комментарий