Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня на Божественной литургии мы слышим с вами евангельский отрывок —  притчу Христа Спасителя о призванных на пир.

Господь Иисус Христос рассказывает нам о том, что некоторый человек решил составить торжество, а когда  оно было приготовлено, он стал посылать за своими друзьями, приглашая в свою радость близких себе.

Но один сказал: «Ты знаешь, у меня тут земельный участок. Мне некогда разделить с тобой твою радость. Имей меня отречена»

Другой сказал: « Я тут взял пять пар волов, и мне нужно их осмотреть, испытать. Имей меня отречена».

Третий сказал: «Ты знаешь, я женюсь. У меня у самого тут радость велия. Имей меня отречена».

Тогда хозяин дома сказал своим слугам: «Пойдите на распутье дорог и пригласите всех, кто свободен». Дом наполнился множеством людей. И еще осталось место. Тогда господин этого дома собирает всех нищих, а о друзьях своих говорит: «Никогда не быть им со мною. Многие званы, но мало избранных».

Сегодняшний отрывок евангельский, наверное, одно из самых страшных слов Христа Спасителя, потому что в этих людях каждый из нас должен узнать самого себя.

Первый, кто говорит, что у него есть земельный участок,  — это мы в тот момент, когда мы пытаемся здесь, на земле, что-то объявить своим. Отрезок вселенной – это моя земля, мой дом, моя одежда. Это мое! Мы в это «мое» так бываем вовлечены, что Бог, который призывает нас в радость и покой веры, в радость Царства Небесного,  делается нам ненужным. Мы уже не можем оторваться от того, к чему так прилепилась наша душа .

Мне много приходится исповедовать людей, которые завершают свой жизненный путь. Некоторым из них уже очень много лет.  Я ни разу не слышал на этих предсмертных исповедях, чтобы человек пожалел, что у него не было чего-то:  машины, квартиры или дома. Но я очень часто слышу о том, —  почти каждый раз, —  что человек очень жалеет, что он не нашел времени для того, чтобы ходить  в церковь, исповедоваться, жить по-настоящему духовной жизнью. Не нашел время для молитвы! Не нашел время для того, чтобы обратиться к своей душе. Страшно порой делается от того, что и в себе, и в окружающих, и в близких видишь, как прилепляешься душой к земному, а Бог все ждет и зовет тебя.

Второй человек, который имел волов пять пар, — это мы в тот момент, когда  ставим себе какую — то цель в жизни.  Мы таковы бываем:  вот нарисуем себе в будущем что-то, какие-то отношения или какую-то, как теперь говорят «сбычу мечт», что-то такое поставим себе – предел, цель и идем к ней, как этот человек. Ему надо испытать волов, и ничто другое его не занимает. Все его мысли о том, чтобы его волы оказались лучшими,  чтобы они принесли плод, чтобы они размножались и стадо у него увеличилось. Часто мы в жизни ставим себе цель и идем по головам, порой, и Бога отодвигаем. «Господи, не до тебя пока, подожди, потом помолимся, вот сейчас мне надо!»  Дальше возможны варианты:  бизнес, ремонт закончить, еще там что-то… И Бог  смотрит на нас, видит бесплодность этих усилий  и все-таки ждет нас.

И третий человек – это мы, когда мы не способны принять чью-то радость. Нам своей маленькой человеческой радости достаточно, мы уже не хотим ни с кем этим делиться, мы уже не хотим пустить Бога  к этой радости. Все хорошо. Зачем мне молиться? Зачем мне все это? У меня и так все хорошо. К сожалению, я видел это тоже. Беседуешь, и человек говорит: «Батюшка, зачем мне в церковь ходить? Если что случится, тогда и приду». А другого спроси: «Да молитесь ли Вы?». А он ответил: «Только, когда очень плохо».  Вот каковы мы бываем! Вспоминаем о Боге только тогда, когда у нас горе, а когда у нас радость – свадьба в данном случае в притче, это же радость, это же велия радость! любовь соединяет двоих, — человек в этой радости не способен Бога воспринимать. Он ему просто не нужен.

И вот посмотрим на все это и узнаем себя, потому что мы все призваны в радость Господа, все без исключения, каждый.

Мы родились только потому, что Бог о каждом из нас знал, когда мы родились на этот свет, когда мы еще были в чреве матери, знал, что мы способны к духовной жизни, что мы способны к Спасению, что есть надежда на то, что мы войдем в Царство Божие.

Эту надежду Божью, это приглашение войти в пир веры, в радость Царства Небесного, мы должны оправдать всей своей жизнью. Не оказаться среди тех, кто в малой радости, в малых заботах оставил главное – вместе с водой выплеснул ребенка. Это очень важно – правильно расставить приоритеты в жизни. Научимся этому. Не будем отвергать призыв Божий, говорящий внутри каждого из нас. Если отвергнем его, то свое избрание погубим.

Мы призваны.  Теперь важно стать избранным. Призваны все, а избраны немногие. Нищие оказались на пиру. Почему именно их призывает Господь в радость Свою? Да потому что им было трудно, но они смогли от своих трудностей оторваться. Ни к чему не прилепились душою и смогли впустить радость Господина. Вот и нам надо постараться быть выше земных забот. Постараться хоть сколько-нибудь оторваться душою от земли к небу и сделать главное в своей жизни – и теперь уже, и в будущем:  войти в радость Господа нашего!

Священник Георгий Харин

30.12.2018

Храм Великомученика и Победоносца Георгия в городе Ижевске

 

Добавить комментарий