Сегодня за Божественной литургией мы слышим с вами евангельский отрывок о воскрешении сына наинской вдовы. Это один из самых трогательных отрывков из евангельского повествования, потому что в нем показано, как Бог снисходит к нашей немощи и в самые глубины нашей жизни погружается с заботой и любовью, на которые только Бог, пожалуй, способен.


Этот евангельский отрывок можно, в каком-то смысле, назвать антиподом повествованию о Кане Галилейской. Вот там в Кане Галилейской — свадьба и Христос на этой свадьбе веселиться вместе с брачующимимся. А вот здесь совершенно другое мы видим. Христос идёт в город Наин, и навстречу ему погребальная процессия со множеством народа-идут хоронить сына вдовы, единственного сына.

Перед нами картина самого безрадостного, самого отчаянного положения человека. На Ближнем Востоке женщины не работали—не нанимались на работу, а занимались только домашними делами. Ее содержал муж, а если она овдовела, то ее содержали дети. Перед нами отчаянное положение этой женщины.  Она и так вдова, и единственный сын, ее свет в окошке, ее надежда и опора, источник ее благосостояния умер . Что теперь ее ждёт? Нищета, голод, скитания.

Христос  сразу это понимает своим не только Божественным, но и человеческим существом. Он ей говорит: «Не плачь».

Но не просто говорит, как это и мы часто говорим тому, кто рядом с нами страдает. Мы говорим: «Ну не расстраивайся, знаешь, все пройдёт, все будет хорошо», а если речь идёт о похоронах, то скажем: «Значит, так надо, пусть земля будет пухом», как будто для покойника имеет значение, как там земля пухом или не пухом. И прочие ещё мы вещи говорим, но только говорим.
Христос не так делает. Он не только говорит ей: «Не плачь», но и подходит к одру с умершим и говорит: «Юноша, тебе говорю — встань». На глазах у присутствующих покойник оживает, и Он отдаёт его матери.  Люди в страхе видят, как покойник ожил. Конечно,  понятное дело, страх будет,  но потом стали прославлять Бога, который даровал такого пророка своему народу.
Вот такой евангельский отрывок. Чему здесь можно поучиться? Что для нас важно? Многое хотелось бы сказать, но обращу ваше внимание вот на какую мысль.

Почему именно наинская вдова? Почему Бог к ней снисходит? Что это — единственная вдова, у которой сын умер во всем Израиле? Нет. Почему она удостоилась этой встречи со Христом и этого радостного дара воскресения близкого человека? Каждый из нас хотел бы иметь такой дар. У каждого из нас в памяти есть такой человек, который ушёл, и мы, наверное, многое бы отдали, только бы получить его обратно.

Секрет наинской вдовы, на мой взгляд, в одной только фразе сегодняшнего евангелия. «Когда несли  ее сына, множество народа шло вместе с нею».  Это краткое повествование о многом говорит, на самом деле.

Вот мне по долгу службы приходиться часто совершать чин погребения и я вижу, какие разные бывают похороны. Однажды я пришёл, и один человек стоит у гроба, и больше — никого. Бывают малочисленные похороны, когда людей совсем мало, а бывает- очень много. Конечно, это от очень многих факторов зависит. Но в значительной степени это зависит от того, каким человек был в жизни. Как к нему относятся окружающие? Как он к ним относится? Если он ко всему миру повернут спиной, если не сказать грубее, то, конечно, и в его горе никто к нему не придёт.
И вот евангелие говорит нам, что множество людей пожалело эту несчастную женщину и пошло вместе с нею разделить ее горе. Это говорит о том, что она была — человек добрый, человек открытый, как теперь говорят, хороший человек. И вот эта хорошесть открыла ее людям, и они вместе с нею переживают происходящее.
И ещё в наинской вдове есть одна замечательная черта. Если померить на себя, хотя страшно подумать даже об этом,  как бы мы реагировали на такое «Не плачь!»? Думаю, бросились бы на человека: «Да за что мне все это? Да как я жить теперь буду? Да что же это за судьба, за жизнь такая?!»
Был бы и ропот, и гнев. И даже, наверное, нас бы поняли и простили. Но в наинской вдове мы ничего этого не видим. Она идёт за смертным одром единственного сына! Ну плачет, конечно, но это такие слёзы, в которых нет отчаяния, видимо. В ней нет уныния. В ней есть надежда на приход Мессии, надежда на вечность.
Видя это в человеке, Господь меняет ее жизнь с мрачной на увеселённую, на радостную.
И вот это всем нам пример. Если случается с нами какая-то трудность в жизни, причём трудность такая, что, кажется,  и выхода нет, положение очень трудным бывает иной раз, такой поворот жизнь преподносит, что думаешь, куда же деваться, что теперь делать, какое решение принять? Горе, бывает, душит человека, хватает за сердце. Пусть  наинская вдова будет для нас примером, как себя вести. Не роптать и не гневаться, не психовать, как теперь говорят, возложить все упование на Бога и делать то, что ты должен.

И Господь, видя твоё стремление к изменению жизни, видя твоё искреннее желание совершить все, как должно, видя твоё отношение к людям-открытое, честное,- обязательно изменит твою ситуацию к лучшему: воскресит мертвого, остановит болезнь, если это требуется, все, что надо, совершит. Только нам надо стараться услышать этот внутренний, через совесть нашу говорящий голос, самый важный голос в нашей жизни-голос Христов: «Не плачь, надейся и все будет хорошо».
Дай нам Бог! Аминь!
19.10.2018

Священник Георгий Харин
Храм Святителя и Чудотворца Николая в городе Ижевске

Добавить комментарий